新华通讯社主管

首页 >> 正文

山水比德专利数量远低于同行 部分应收账款存在回收风险
2021-08-13   记者 谢碧鹭 北京报道 来源: 经济参考报

 

  8月13日,广州山水比德设计股份有限公司(简称“山水比德”)正式登陆创业板,股票代码为“300844”。《经济参考报》记者注意到,山水比德拥有的专利数量远低于同行业上市公司,其部分应收账款存在回收风险。

  据招股书介绍,山水比德专注于园林景观设计业务。记者发现,截至2020年末,山水比德共计取得国内6项实用新型专利和2项发明专利,但其中仅有3项为山水比德原始取得,另外3项实用新型专利和2项发明专利均为受让取得。

  不仅如此,和招股书中所列举的同行业上市公司相比,山水比德所获得的专利数量最少。企查查显示,截至目前,杭州园林(股票代码“300649”)共计获得39项实用新型专利和4项发明专利;杰恩设计(股票代码“300668”)共计获得13项实用新型专利和5项发明专利;建科院(股票代码“300675”)共计获得98项实用新型专利和76项发明专利;汉嘉设计(股票代码“300746”)共计获得27项实用新型专利和5项发明专利;奥雅设计(股票代码“300949”)共计获得83项实用新型专利和6项发明专利。

  值得投资者注意的是,山水比德的主要客户为房地产企业。截至2020年末,山水比德应收账款前五名分别为中天城投集团乌当房地产开发有限公司、恒大、招商蛇口、旭辉和阳光城。在招股书中,山水比德重点提示了“应收账款及应收票据回收风险”。山水比德表示,下游客户中,绿地控股和泰禾集团已经存在资金链紧张的风险,对这些客户旗下存在设计费逾期且未达成清偿方案的部分下属公司的应收款项单项计提减值准备。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

陕西安康:聚才引智助推高质量发展

陕西安康:聚才引智助推高质量发展

受困于区位、交通、经济发展等条件限制,地处秦巴山区的陕西省安康市人才吸引力和聚集力不强。

·全民健身催生互联网“+”运动新风尚

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

浙江省政府近期正式印发《浙江省国资国企改革发展“十四五”规划》,这是浙江省首次发布覆盖全省各级国有企业的五年规划。

·中国旅游集团:“红色引擎”助力免税业务转型升级

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号