新华通讯社主管

首页 >> 正文

“十四五”国家重点研发计划重点专项陆续开始申报
2021-08-13   记者 钟源 北京报道 来源: 经济参考报

 

  “十四五”国家重点研发计划重点专项陆续进入正式申报阶段。《经济参考报》获悉,“十四五”国家重点研发计划重点专项2021年拟支持784个项目/方向,国拨经费总计约197亿元。截至目前,“十四五”国家重点研发计划已启动52个重点专项指南征求意见。其中,有26个重点专项发布了“揭榜挂帅”榜单,拟安排国拨经费近26.7亿元。

  具体来看,目前生育健康及妇女儿童健康保障、战略性矿产资源开发利用、国家质量基础设施体系、基础科研条件与重大科学仪器设备研发、农业生物重要性状形成与环境适应性基础研究、黑土地保护与利用科技创新、畜禽新品种培育与现代牧场科技创新、林业种质资源培育与质量提升、食品制造与农产品物流科技支撑、乡村产业共性关键技术研发与集成应用10个重点专项进入正式申报阶段。长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理、社会治理与智慧社会科技支撑、重大自然灾害防控与公共安全、农业生物种质资源挖掘与创新利用、工厂化农业关键技术与智能农机装备5个重点专项预申报形式审查结束。

  另外,北方干旱半干旱与南方红黄壤等中低产田能力提升科技创新、黑土地保护与利用科技创新、农业面源、重金属污染防控和绿色投入品研发、重大病虫害防控综合技术研发与示范、畜禽新品种培育与现代牧场科技创新、食品制造与农产品物流科技支撑、乡村产业共性关键技术研发与集成应用7个重点专项发布了部省联动项目申报指南,拟部署25个部省联动项目方向,国拨经费概算约12.7亿元。

  “可以发现,在目前已经公布的‘十四五’国家重点研发计划重点专项中,既有重大战略基础前沿的基础科研条件与重大科学仪器设备研发等专项,也有农业生物医药与生命健康等领域。”有业内专家表示,重点研发计划是进行全链条设计,最终希望有重要基础原创成果与面向应用的产出落地。重点研发计划在设立之初是按照不同领域部署的。一些重点专项既包括了基础研究,也包含突破共性关键技术的应用研究。每个专项都是进行全链条创新设计的,部署基础研究、重大共性关键技术、应用示范等研发阶段的任务。

  值得一提的是,在这50余个重点专项中,已经有超过半数的项目发布了“揭榜挂帅”榜单。《经济参考报》记者了解到,“揭榜挂帅”项目突出最终用户作用,在管理体系方面以“清单式”管理为核心,实施不力的任务及时叫停;在责任体系方面以“军令状”制度为核心,确保目标按时完成;在政策体系方面以激发创新主体活力为核心,着力提升项目实施绩效。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

陕西安康:聚才引智助推高质量发展

陕西安康:聚才引智助推高质量发展

受困于区位、交通、经济发展等条件限制,地处秦巴山区的陕西省安康市人才吸引力和聚集力不强。

·全民健身催生互联网“+”运动新风尚

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

浙江省政府近期正式印发《浙江省国资国企改革发展“十四五”规划》,这是浙江省首次发布覆盖全省各级国有企业的五年规划。

·中国旅游集团:“红色引擎”助力免税业务转型升级

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号