新华通讯社主管

首页 >> 正文

汇爱扶弱,汇流成海,看“家乡菜上美菜”项目如何助农兴产
2021-08-12   来源: 消费日报网

  这是一场场跨越距离的爱心传递,这一个多月以来,无论是来自河北衡水的水蜜桃,还是远在陕西秦岭的蜂蜜,美菜员工正在用自己浓浓的爱意,助力解决农产品滞销问题,用实际行动创造社会价值。

  6月中旬,美菜SOS项目组接到总部物流同事耿建路的求助信息,他的家乡,河北衡水,出现了桃子大面积滞销的情况。

  距离北京近300公里的衡水,种桃史能追溯到春秋战国。十几年前,侯刘马村开始种春雪桃。三月桃花盛开,六月桃香满园,都是耿建路心中的美好回忆。

  衡水的桃农侯金魁大叔,幼时受伤,左上肢只有一半,干活比常人辛苦许多。为节约开支,家里没有请工人,事事亲力亲为,春天剪枝一度剪到手烂。但在侯大叔看来,只要桃子长得好,多受点累不算什么,能让老两口生活过得去就行。今年种了春雪桃、春美桃和油桃三个品种,长势喜人,口感香甜,汁水丰盈。

 

 

  但眼下,侯大叔因为这5000多斤的衡水春雪桃而感到焦急。耿建路联系上美菜SOS项目组,希望能为家乡做一些力所能及的事。

  美菜SOS项目组接到这个需求后,立即进行评估,决心以爱心内购的形式,帮助侯大叔减轻滞销压力,让他半年的辛劳、桃园里满枝的硕果,不被辜负。

  爱心内购海报一发出,瞬间在美菜各群刷屏。

  原本6月25日下午5点截单,由于爱心订购需求不断,又延长到了晚上7点。

  很快,侯大叔家的油桃宣告售罄。两天后,爱心桃便陆续抵达美菜员工的手中。

 

 

  7月份,美菜员工刘红向SOS项目组发来急救求助,朋友所在的陕西秦岭蜂蜜,由于销路不畅目前呈滞销状态,请求美菜的援助。

 

 

  秦岭蜂蜜是原生态蜂蜜,一年只取一次蜜,但是碍于交通不便,经常使得这样的食材“远在深山人未识。”

  为了能够深入帮扶秦岭的农户,美菜了解到蜂农李大叔的不易,上有两位80高龄生活不能自理的父母,下有两个上技校的孩子要养活,他左臂残疾,只能单手侍弄蜜蜂。为此,美菜网发起内购活动,4天时间对内售出322瓶蜂蜜,为李大叔创收万余元。

  美菜深知,授人以鱼不如授人以渔,在定向帮助李大叔解决他的蜂蜜销路问题之后,美菜相关负责人迅速与陕西佛坪韩县长取得联系,了解这里的食材相关情况。初步协商将陕西佛坪县特产物资引入平台。菌汤包、秦岭神蜜等都将成为上架的产品。

  这两个案例,只是美菜日常助农的切片。这也只是公司内部发起的“家乡菜上美菜”其中的两个项目。作为一家食材供应链服务公司,其业务模式与服务人群,直接决定了这是一家自诞生之日起,就承担起助力 “三农”问题的解决与民生保障等社会责任的企业

  美菜拥有众多来自农村的员工,毫无疑问,他们在为美菜创造价值,所以,当其家人也有需要解决的卖难、卖亏的问题时,美菜也应当为员工解决问题,这便是“家乡菜上美菜”的项目发起的初衷,美菜希望让员工家人也能享受到美菜的“实惠”,让员工感知到作为美菜人的骄傲。

 

 

  而除了“家乡菜上美菜”项目,对于滞销农产品,美菜在全国范围内开展SOS助农兴产全国采购计划。对滞销农产品开展美菜SOS助农兴产计划, 在解决燃眉之急的同时,如何杜绝滞销事件的再次发生,也是“美菜SOS”一直在探索的问题。

  今后,美菜将响应国家“乡村振兴”号召,本着“美菜助农,振兴乡村”的社会责任,践行“汇爱扶弱、助农兴产”的企业行动,致力于让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

陕西安康:聚才引智助推高质量发展

陕西安康:聚才引智助推高质量发展

受困于区位、交通、经济发展等条件限制,地处秦巴山区的陕西省安康市人才吸引力和聚集力不强。

·全民健身催生互联网“+”运动新风尚

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

浙江省政府近期正式印发《浙江省国资国企改革发展“十四五”规划》,这是浙江省首次发布覆盖全省各级国有企业的五年规划。

·中国旅游集团:“红色引擎”助力免税业务转型升级

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号