新华通讯社主管

首页 >> 正文

悬崖造林绿映黄河壶口瀑布
2021-08-12   记者 刘诗平 西安报道 来源: 经济参考报

 

  “今年4月的一天,我在壶口瀑布上游右岸一个10多米高的悬崖上种树。当我背着四五公斤重的树苗,用绳子吊着从峭壁上往下顺时,差点儿掉下了悬崖。”王小红接受中华环保世纪行2021年宣传活动采访团的记者采访时,说起自己最近一次悬崖种树遇到的险情。

  王小红是陕西省宜川县丽红专业造林队队长。从2004年开始,他就带着造林人员在壶口瀑布上下游的黄河右岸种树。后来,凭着一身在悬崖上种树的“硬功夫”,他零事故、高质量地用“石坑客土法”在悬崖上造林5000多亩。

  “悬崖上种树不易,在林业技术人员的帮助下,我们慢慢总结出了石坑客土造林方法和大苗深栽深埋造林技术:山势陡峭留不住土,就用砌垒石坑的办法;石质山地土层浅薄、土壤贫瘠,就回填客土;天旱没水,就引水浇灌;风力大,就深栽深埋;兔害严重,就栽大苗。砌垒的石坑基本可以做到‘结实踩不塌、浇水水不漏、栽树深度够’。”王小红说。

  为何非要在悬崖峭壁上种树?因为悬崖峭壁的下面就是黄河,种树可以涵养水土,防止水土流失。统计显示,黄河中游的河口镇至三门峡区间,年径流量仅占全流域的28%,产沙量却占全流域总沙量的89.1%。黄河流经陕西全长719公里,陕西境内黄河流域输沙量超过黄河流域总输沙量的60%,这一带水土流失严重,生态环境脆弱。

  记者来到椿树峁石坑客土造林示范点,这是宜川县晋陕大峡谷绿化早期实施的一个石坑客土造林示范点,面积达352亩。这里地处黄河中游,站在这里眺望,天气晴好,左前方的黄河来水量不大。与黄色的黄河形成鲜明对比的,是山崖上满眼的绿色。

  王小红说,他最早从事植树时就是在这儿,当时这里还是荒山,一棵树都没有,如今这里已经“层林尽染”。

  “黄河晋陕大峡谷是宜川县近年来的重点绿化区域,2012年以来我们共投入了1.7亿元资金,用石坑客土的方法造林3.5万亩。栽乔木、种灌木,乔灌合理搭配,绿化和美化有机结合。”宜川县林业局副局长郝云峰说,现在基本实现了壶口瀑布景区右岸山体、核心段公路和旅游沿线直观坡面的全面绿化,壶口瀑布周围林木覆盖率达到80%,促进了黄河沿岸水土流失治理,提升了壶口瀑布景区环境质量,促进了当地百姓就业脱贫。

  王小红负责的丽红专业造林队,主要由本地吃苦耐劳、责任心较强、热爱林业的农民组成,一些队员参加植树造林10余年,经验丰富,尤其擅长“石坑客土法”造林。

  王小红告诉记者,宜川县的专业造林队伍不断壮大,他所在的造林队已经发展到30多人,全县共成立了8支专业造林队。这些造林队,让更多的荒山披上绿装,为黄河流域生态保护增添更多亮色。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

陕西安康:聚才引智助推高质量发展

陕西安康:聚才引智助推高质量发展

受困于区位、交通、经济发展等条件限制,地处秦巴山区的陕西省安康市人才吸引力和聚集力不强。

·全民健身催生互联网“+”运动新风尚

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

浙江省政府近期正式印发《浙江省国资国企改革发展“十四五”规划》,这是浙江省首次发布覆盖全省各级国有企业的五年规划。

·中国旅游集团:“红色引擎”助力免税业务转型升级

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号