新华通讯社主管

首页 >> 正文

新加坡上调今年经济增长预期
2021-08-12   记者 王婧 综合报道 来源: 经济参考报

 

  新加坡贸易和工业部(贸工部)11日发布报告,将2021年国内生产总值(GDP)同比增幅预期从此前的4%-6%上调至6%-7%。

  贸工部11日还将今年第二季度GDP同比增幅从此前预估的14.3%上调为14.7%,将今年第一季度GDP同比增幅调整为1.5%。另外,经季节性调整,第二季度新加坡经济环比收缩1.8%,降幅低于此前预估的2%;新加坡第一季度经济环比增幅被上调为3.3%。

  贸工部表示,随着疫情得到控制,今年下半年,新加坡经济预计将会逐步复苏,尤其将受到外向型领域的支持。随着疫苗接种率持续上升,国内和边界限制将逐渐放松,面向消费者的领域将获得支持,劳动力短缺问题也将得到缓解。

  新加坡卫生部门9日发布的数据显示,目前已有72%的人口完成了新冠疫苗接种。新加坡将从本周起放宽部分防疫限制措施和针对外籍务工人员的入境限制。卫生部说,如果完成疫苗接种的人口比例超过80%,将可以进一步开放经济、社交活动和旅游,这一比例预期将在9月达成。

  不过,贸工部11日警告称,全球经济目前仍然面临许多风险因素,包括疫情的不确定性、高于预期的通胀水平,以及与主要经济体相关的地缘政治不确定性。

  另外,新加坡企业发展局11日公布的数据显示,2021年第二季度新加坡商品贸易总额同比增长27.3%,达2794亿新元,相比第一季度4.9%的增幅大有进步。经季节性调整按环比计算,第二季度新加坡商品贸易总额增长3.1%,低于第一季度的14.7%。

  新加坡是外贸驱动型经济体,其经济状况往往被视为全球贸易形势的晴雨表。目前,全球经济活动的前景仍然乐观,但风险和不确定性依然存在。国际货币基金组织表示,在疫苗广泛接种推动经济复苏的前提下,今年全球经济有望增长6%,全球贸易额预计将增长9.7%。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

钢铁行业谋划碳达峰路线图

钢铁行业谋划碳达峰路线图

建立减污降碳协同管理机制,有序推进电炉短流程炼钢。

·邯郸建投集团涉嫌违规使用“纾困债”遭质疑

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

浙江省政府近期正式印发《浙江省国资国企改革发展“十四五”规划》,这是浙江省首次发布覆盖全省各级国有企业的五年规划。

·中国旅游集团:“红色引擎”助力免税业务转型升级

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号