新华通讯社主管

首页 >> 正文

年内12家券商拟再融资超1200亿
2021-08-12   记者 罗逸姝 北京报道 来源: 经济参考报

 

  继粤开证券150亿元定增获批后,国金证券60亿元定增项目日前也正式出炉。

  8月10日晚,国金证券发布定增公告称,公司拟募集资金总额60亿元,本次非公开发行A股股票数量不超过7亿股。具体投入方面,公告指出,资本中介业务投入不超过20亿元,证券投资业务投入不超过15亿元,向全资子公司增资不超过5亿元,信息技术及风控合规投入不超过5亿元,补充营运资金及偿还债务不超过15亿元。国金证券在定增预案中称,公司控股股东及其一致行动人、实际控制人承诺不参与认购本次非公开发行股票。

  今年以来,多家券商通过再融资途径补充资本。Wind数据显示,以预案公告日作为统计标准,截至8月11日,年内已有长城证券、国海证券等7家A股上市券商发布定增预案,预计募资金额不超过493.24亿元;中信证券、财通证券等4家A股上市券商发布配股预案,预计募资金额不超过613亿元。除此之外,还有一家新三板上市券商粤开证券预计通过定增募资不超过150亿元。合计来看,年内券商已预计通过再融资渠道募资1256.24亿元。

  不少提出再融资计划的券商指出,随着行业竞争加剧,券商进行资本补充主要为应对当前环境下的展业要求。国金证券表示,当前证券行业分层分化发展加剧,行业集中度正在加速提升。外资券商正加快布局,证券行业竞争白热化。资本规模是证券公司提高综合竞争力和风险抵御能力的核心因素之一。与此同时,证券行业传统经纪业务的占比日趋下降,国内券商开始摆脱仅依靠牌照和通道类业务的轻资产模式,资本实力对于券商发展质量、发展潜力、发展空间的重要性极大提升。粤开证券也表示,资本市场的改革对证券公司的展业能力提出更高要求,未来证券公司将更多依靠资本实力、风险定价能力、业务协同能力实现业务发展。

  但值得注意的是,今年以来,券商再融资大都出现募资不足的现象。浙商证券此前发布公告称,非公开发行完成后,公司实际募集资金总额约28.05亿元,原定募资计划上限为100亿元。天风证券预计募资额分别为128亿元,实际募资额81.79亿元。湘财股份此前曾将定增计划中的预计募资总额由原不超60亿元,降低为47亿元,而实际募资额仅有17.37亿元。

  业内人士指出,上市券商股价今年以来持续下挫,或成为券商再融资“缩水”的主要因素。Wind数据显示,截至8月11日收盘,申万二级证券行业指数年内跌幅为11.44%,板块内40家券商股价年内跌幅超过10%。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

钢铁行业谋划碳达峰路线图

钢铁行业谋划碳达峰路线图

建立减污降碳协同管理机制,有序推进电炉短流程炼钢。

·邯郸建投集团涉嫌违规使用“纾困债”遭质疑

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

浙江省政府近期正式印发《浙江省国资国企改革发展“十四五”规划》,这是浙江省首次发布覆盖全省各级国有企业的五年规划。

·中国旅游集团:“红色引擎”助力免税业务转型升级

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号