新华通讯社主管

首页 >> 正文

地产股表现强势 短期或迎估值修复
2021-08-12   记者 高伟 北京报道 来源: 经济参考报

 

  申万一级房地产行业指数近一年来市盈率变化情况。数据来源:同花顺(截至8月11日)

 

  8月11日,房地产板块整体拉升。Wind数据显示,截至收盘,申万一级房地产行业指数上涨3.85%。成分股当中,中交地产涨9.93%,保利地产涨8.35%,金地集团、华侨城A、金科股份、招商蛇口、万科A等涨超5%。

  平安证券指出,房地产板块中长期投资价值已经显现。当前龙头房企估值对应2021年PE不到5倍、PB不到1倍、股息率大多超过6%。近期保利地产、金科股份实控人或高管增持、回购计划,亦彰显中长期发展信心。

  8月10日,住房和城乡建设部发布通知,针对各地推动实施城市更新行动过程中出现的过度房地产化等开发建设方式,通知明确提出要严格控制“大拆、大建、大迁”等行为,确保住房租赁市场供需平稳。

  业绩方面,近日A股上市房企陆续公布7月份销售数据。从单月来看,已公布房企销售额普遍突破百亿元,但与去年同期相比,大多下降。7月份,保利地产实现签约金额421.55亿元,同比减少13.29%;金地集团签约额256.4亿元,同比上升22.41%;招商蛇口签约额203.04亿元,同比减少11.17%;新城控股合同销售额约168.88亿元,同比下降19.40%。综合1-7月,上述房企业绩均在千亿元规模以上,且同比以正增长居多,招商蛇口增幅居前。保利地产累计实现签约额3273.40亿元,同比增加19.84%;金地集团累计实现签约额1884.7 亿元,同比上升53.76%;招商蛇口累计实现签约额1972.80亿元,同比增加 47.70%。

  机构研报指出,房地产行业的政策收紧及利润率走弱等利淡因素已充分释放,第二批集中供地项目利润率出现企稳回升迹象。虽然短期仍然存在一些风险因素,但考虑到板块估值及仓位均已达历史新低,对板块不宜继续太悲观。

  山西证券分析指出,政策方面,行业“房住不炒”调控总基调保持不变,受“三条红线”持续监管,开发贷款和按揭贷款政策同时收紧限制,房地产行业降杠杆加速进行,行业资金面将持续收紧。公司方面,大多数行业龙头和二线龙头市占率保持上升,未来两年业绩总体保持稳定。

  中银证券认为,8月份,多数房企将囤货备战“金九银十”,供货节奏并不会明显加快,预计销售保持低位运行。集中供地空窗期叠加房企投资、融资端监管收紧,土地市场量价齐跌,房企拿地力度明显缓和。板块投资方面,随着8月各大房企迎来集中中报期,板块估值或将得到修复。随着“三道红线”、房贷集中管理、土拍“两集中”等政策落地,行业逐渐落实了从融资端到投资端的透明化管理,整体发展在经历调整后将更趋良性,向“管理运营驱动”转化。在此背景下,综合实力强劲的头部房企将更具优势。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

钢铁行业谋划碳达峰路线图

钢铁行业谋划碳达峰路线图

建立减污降碳协同管理机制,有序推进电炉短流程炼钢。

·邯郸建投集团涉嫌违规使用“纾困债”遭质疑

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

浙江省政府近期正式印发《浙江省国资国企改革发展“十四五”规划》,这是浙江省首次发布覆盖全省各级国有企业的五年规划。

·中国旅游集团:“红色引擎”助力免税业务转型升级

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号