新华通讯社主管

首页 >> 正文

7月人民币贷款增加1.08万亿元 降准提振效应未来几月将显现
2021-08-12   记者 张莫 北京报道 来源: 经济参考报

 

  根据中国人民银行8月11日发布的数据,7月份人民币贷款增加1.08万亿元,比上年同期多增905亿元。初步统计,2021年7月社会融资规模增量为1.06万亿元,比上年同期少6362亿元。7月末,广义货币(M2)余额230.22万亿元,同比增长8.3%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和2.4个百分点。

  业内人士表示,7月多个金融数据反映当前实体经济融资需求有所减弱。展望未来,央行降准对信贷和社融的提振效应将在未来几个月内有所显现。

  新增人民币贷款方面,中国民生银行首席研究员温彬表示,企业部门新增贷款4334亿元,比去年同期多增1689亿元,但企业中长期贷款新增规模同比减少,票据融资同比增加,反映当前实体经济融资需求有所减弱。

  同时,受房地产调控影响,居民部门新增贷款4059亿元,比去年同期增量明显减少。“在房地产调控不断加码的背景下,7月楼市降温明显,居民按揭贷款需求相应萎缩,同时监管严查消费贷、经营贷等居民短贷流入房地产领域,也限制了居民短贷的需求。7月居民贷款同比少增3519亿元,其中,居民中长期贷款同比少增2093亿元,已为连续第三个月同比少增,且少增规模持续扩大。”东方金诚首席宏观分析师王青说。

  中国银行研究院研究员梁斯也分析称,通常信贷投放高峰期在上半年,半年末过后,7月信贷投放往往会出现季节性走弱,信贷需求本身会下降。

  针对社会融资规模,王青表示,7月社融环比、同比少增,国债净融资大幅为负,地方债发行放量也不及预期,导致政府债券融资成为当月社融同比少增的主要拖累项。

  针对M2增速回落,梁斯分析称,一方面,由于金融机构表内贷款、主要是中长期贷款同比少增,导致创造存款规模有所下降;另一方面,由于7月中下旬是税期高峰,缴税在对流动性带来“抽水”效应的同时也会导致企业和居民存款同步下降,7月份财政性存款增加了6008亿元,这对M2带来压制效应,导致M2增速出现小幅下降。

  展望未来,温彬表示,社融正处于筑底过程,社融回落体现了治理表外融资的大趋势,政府债券融资的明显偏弱,有望促进政府债券加快发行,从而对社融增速形成支撑。

  王青也表示,后期伴随专项债发行提速,财政政策适度向稳增长方向倾斜,政府债券融资对社融的拖累效应有望缓解。

  王青说,央行降准对信贷和社融的提振效应将在8月有所体现,预计8月金融数据有望全面回升。接下来伴随宏观政策向稳增长方向微调,信贷、社融及M2增速等主要金融数据将进入一轮波动上行过程。

  温彬还说,总的来看,需要密切观察下阶段实体经济融资需求的变化。宏观政策要坚持稳字当头,加快推进重大建设项目开工,逐渐将工作重心向稳增长偏移,搞好跨周期政策设计,加快地方政府专项债发行,保持市场流动性合理充裕,增强财政、货币、产业等政策协调,加大对制造业、中小微企业、普惠金融、绿色金融、科技创新等重点领域和薄弱环节的支持力度。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

钢铁行业谋划碳达峰路线图

钢铁行业谋划碳达峰路线图

建立减污降碳协同管理机制,有序推进电炉短流程炼钢。

·邯郸建投集团涉嫌违规使用“纾困债”遭质疑

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

浙江省政府近期正式印发《浙江省国资国企改革发展“十四五”规划》,这是浙江省首次发布覆盖全省各级国有企业的五年规划。

·中国旅游集团:“红色引擎”助力免税业务转型升级

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号