新华通讯社主管

首页 >> 正文

宁夏葡萄酒产业为文旅“增色添香”
2021-08-11   记者 赵倩 银川报道 来源: 经济参考报

 

  记者从宁夏回族自治区文化和旅游厅了解到,宁夏充分发挥葡萄酒产业在生态观光游、休闲度假游和高端体验游中的独特优势,推动文旅品牌与葡萄酒品牌有机融合,培育旅游消费新热点。

  宁夏贺兰山东麓地处酿酒葡萄种植的“黄金带”,光照足、降水少、温差大、湿度小等独特的资源禀赋,赋予了这里的葡萄酒甘润平衡、香气浓郁、回味悠长的特质。如今,这里酿酒葡萄种植面积达55万亩,是我国重要的酿酒葡萄集中连片种植区和酒庄酒产区。

  为了更好地将葡萄酒这一“紫色产业”融入文旅产业,宁夏大力推进贺兰山东麓葡萄酒文化旅游廊道建设,通过在沿线建设旅游厕所、完善道路指引体系、提升酒庄旅游接待服务设施等措施,扎实开展酒庄景区建设。目前,廊道沿线已有10家酒庄被评定为A级旅游景区,能够较好地提供葡萄酒观光体验、酒庄住宿、葡萄酒文创体验等旅游产品,一批具备品酒师资格的导游也已上岗。

  今年以来,宁夏还以葡萄酒和当地食材为主,创新研发了多款葡萄酒配餐产品,并将葡萄酒元素融入非遗旅游品牌。据了解,下一步宁夏将依托酒庄集群,深挖贺兰山的历史文化内涵,打造一批特色鲜明、功能完善的葡萄酒主题小镇。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

钢铁行业谋划碳达峰路线图

钢铁行业谋划碳达峰路线图

建立减污降碳协同管理机制,有序推进电炉短流程炼钢。

·邯郸建投集团涉嫌违规使用“纾困债”遭质疑

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

浙江省政府近期正式印发《浙江省国资国企改革发展“十四五”规划》,这是浙江省首次发布覆盖全省各级国有企业的五年规划。

·中国旅游集团:“红色引擎”助力免税业务转型升级

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号