新华通讯社主管

首页 >> 正文

非农就业数据为美股添新愁
2021-08-11   作者:刘亚南 来源: 经济参考报

 

  美国劳工部在6日公布的7月份非农业部门新增就业数据好于预期,显示就业市场正在取得美联储所期望的“显著进展”,但经济复苏面临利好出尽的窘境。

  作为美国宏观经济晴雨表和政策走向关键决定因素的非农就业数据始终受到资本市场的高度关注。在疫情暴发初期,2020年4月份美国非农部门一度环比减少超过2000万个就业岗位。在美国刺激财政措施支持下,美国就业市场此后开始了漫长艰难的复苏进程。

  非农部门月度新增就业岗位在2020年5至8月明显经历了快速恢复期,月度新增就业岗位从100万以上此后逐步回落至20万,并一度在2020年12月份再次出现就业岗位环比下降。

  今年以来,非农就业人数总体呈现复苏势头,但4月和5月增幅不甚理想,与疫苗大规模接种后市场、研究机构、甚至决策者的乐观预期相比显得乏力。对此现象的一种解释是美国继续实施的慷慨失业救济措施使人们没有动力去工作,靠失业救济金和福利性支票一样可以养家糊口。

  为解决企业“招工难”的问题,虽然联邦政府的额外失业救济原本要到9月初才会到期,美国有20多个州在6月或7月初就停止给失业人口发放额外失业救济。

  在7月底举行的最近一次美联储议息会议上,美联储主席鲍威尔表示,劳动力市场仍然有取得进展的空间,距离最大程度就业目标实现显著进展还有些距离,“我想看到一些强劲的就业数据。”

  7月份美国非农部门新增就业人数高达94.3万人,6月份的数据也从85万人向上修订到93.8万人。不过,投资者同时感到经济数据对于成长类股票和科技板块构成利空,标普500指数下非必需消费品板块和房地产板块跌幅居前,而纳斯达克综合指数则走势疲弱。

  多家研究机构随即表示,尽管7月份数据令人鼓舞,美联储仍需要更多利好就业数据来进一步确认就业市场复苏进程,此后才会宣布缩小资产购买计划,这一数据并不足以令美联储提前宣布缩表。这些研究机构对美联储会在何时宣布缩表仍存在分歧。

  与此同时,由于基数效应变化,经济重启后逐渐向常态转变,以及疫情反弹等因素影响,美国经济增速预计将很快向常态回落。上市公司的业绩预计在今年三季度将在二季度同比上涨后回落,日渐“难看”的业绩对于高估值的股票来说无疑不是好事。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

钢铁行业谋划碳达峰路线图

钢铁行业谋划碳达峰路线图

建立减污降碳协同管理机制,有序推进电炉短流程炼钢。

·邯郸建投集团涉嫌违规使用“纾困债”遭质疑

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

浙江省政府近期正式印发《浙江省国资国企改革发展“十四五”规划》,这是浙江省首次发布覆盖全省各级国有企业的五年规划。

·中国旅游集团:“红色引擎”助力免税业务转型升级

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号