新华通讯社主管

首页 >> 正文

中国节能锚定“双碳”目标加速改革发展
梳理名单稳妥推进混改 积极推动主业资产上市
2021-08-09   记者 王璐 北京报道 来源: 经济参考报

 

  营业收入同比增长31%,利润总额同比增长41%,净利润完成年度考核目标的89%,截至6月底,新项目签约额同比增长52.46%……上半年,中国节能环保集团有限公司(下称“中国节能”)交出亮眼成绩单。

  开局关系全局,起步决定后势。中国节能党委书记、董事长宋鑫表示,作为唯一一家以节能环保为主业的中央企业,“十四五”期间中国节能将锚定“双碳”目标,进行“零碳产业+负碳技术”双驱动布局,借助资本市场深化改革,着力提升集团资产证券化率水平,推动企业高质量发展走深走实。

  实施双驱动布局

  “上半年主业板块不断优化,市场规模增长同样势头强劲,节能与清洁供能、生态环保、生命健康、绿色建筑、绿色新材料、绿色工程服务和战略支持等板块均实现盈利。”宋鑫介绍说。

  数据显示,1月至6月,中国节能绿色电力装机容量1320万千瓦,同比增长2.92%;发电量116.85亿千瓦时,同比增长26.41%,相当于减排二氧化碳889.9万吨,节约标煤357万吨;处理固体废弃物966.43万吨,同比增长47.93%,固废日处理能力达到10.24万吨,继续位居行业第一阵营;制水及处理污水15.34亿吨,同比增长85.2%,COD(化学需氧量)累计消减量23.73万吨,同比增长1.33倍。

  值得一提的是,作为长江经济带污染治理主体平台,中国节能持续深耕“长江大保护”,在长江经济带试点城市打造的多个项目示范作用正逐步显现。目前,湖北嘉鱼生态保护和修复项目、咸宁、毕节“两园一链”固废综合利用项目、衡阳项目、湖州系列项目、毕节乡镇污水处理项目等正有序推进,项目所在区域生态环境质量得到了明显改善,绿色发展水平逐步提高。

  这只是一个开始。今年上半年,中国节能编制完成“十四五”规划及11个专项子规划,对当前及未来五年的改革发展作出了系统谋划和战略部署。

  宋鑫表示,“十四五”时期强有力的应对气候变化政策行动, 为中国节能提供了拓展重点领域节能降碳、行业及区域达峰、气候适应性城市、气候投融资、国际合作等领域的市场机遇。未来五年,中国节能将锚定“双碳”目标,进行“零碳产业+负碳技术”双驱动布局。

  具体而言,一方面将持续优化“零碳”产业布局,持续提升清洁能源开发利用规模,大力发展生物质能源化利用,强化区域能源供热和综合能源服务能力,前瞻性研究绿色制氢及氢能应用技术,形成面向区域内建筑、工业和交通的零碳能源替代解决方案。另一方面将领先布局“负碳”技术服务,加快节能服务技术升级与创新,着力发展基于数字化技术的高碳及高能耗行业节能与能效服务。

  此外,中国节能还将积极发挥中央企业“碳中和”样板带动作用,探索建设“零碳园区”、“零碳建筑”、“零碳工厂”等示范工程,加快完善企业碳排放信息披露体系,推动气候投融资国际合作。

  完成碳达峰碳中和事业部以及碳达峰碳中和研究院两级组织机构的设立;开展全系统的碳盘查工作,梳理温室气体排放清单、强度,编制中国节能“碳中和”行动方案……一系列的举措正在陆续落地,企业涉碳技术方案能力不断增强。

  市场化改革释放活力

  发展出题目,改革做文章。

  涉及7个总部部门副主任岗位和43个处室负责人岗位,对象覆盖至全系统员工,报名参加人选多达百余人次……中国节能于2021年4月全面启动总部机构编制优化调整及岗位公开竞聘工作,这是该公司有史以来力度最强、规模最大、参与度最高的一次岗位公开竞聘。

  宋鑫表示,通过竞聘工作,中国节能做好做优市场化选人用人机制,做真做实公开公平公正竞争机制,建强建大基层优秀干部选拔平台,树立了鲜明的选人用人导向,干部工作有力有为;选人用人满意度提升,员工信心动力倍增;选人用人标准明确,树立理念导向标杆。

  经理层任期制契约化管理工作也在全面推行。目前中国节能26家二级子公司均已制定全级次企业推行经理层成员任期制契约化工作实施方案,将根据年度或任期业绩考核结果,兑现绩效薪酬和任期激励,做到“薪酬能增能减”。同时,建立管理人员退出机制,强化经营业绩考核结果在岗位聘任和解聘环节的应用,推动落实“管理人员能上能下”。

  值得注意的是,强化正向激励,是健全市场化机制的重要措施。完成2021年科技型企业分红激励计划审批工作,两家子企业纳入年度计划,目前已开始制定实施方案;根据最新政策要求,对已实施超额利润分享计划的两家企业方案进行对比,修订完善方案;积极推动符合条件的混合所有制企业实施员工持股,推动符合条件的上市公司开展股权激励……中国节能持续完善长效激励机制。

  数据显示,中国节能国企改革三年行动实施方案台账中明确的任务共计95项,目前整体完成进度为75%;其中,需在2021年完成的改革任务共计32项,工作完成进度为69%。

  “下一步将严格按照台账要求抓好各项改革任务落实落地,确保今年年底前完成全部改革任务的70%以上。”宋鑫透露,建立考核评估工作机制,加大过程管控力度,将改革推进落实情况与子公司年度经营业绩考核挂钩,确保改革落地见效。此外,持续推动混合所有制改革,探索实施差异化管控,推动建立更加灵活高效的市场化经营机制。

  据了解,中国节能明确了改革试点企业下一步混改工作推进思路;对所属子公司混改工作进行了系统评估,初步梳理出有潜力开展混改的子公司名单,目前正在稳妥推进混改实施工作。

  资本市场成为重要平台

  资本市场成为推动央企改革向深层次、多领域迈进的重要平台。宋鑫称,中国节能通过提高资产证券化水平、加强产业金融服务能力以及提升并购业务对集团主业支撑作用等重要举措持续撬动金融资本,拓宽融资渠道,为集团公司高质量发展提供有效资本保障。

  据了解,“十三五”期间,中国节能积极促进控股上市公司利用资本市场开展再融资,先后通过定向增发、股权融资等渠道募集资金60多亿元。同时,加快推进子公司股改上市工作,为推动集团核心业务板块子企业顺利进入资本市场完成了大量前期准备工作,并提供了针对性辅导支持。此外,使用国际金融组织主权贷款设立规模5亿美元的亚行母基金,并于2020年发起设立规模10亿元的湖北基金,支持集团公司长江大保护战略,积极引导和激励更多社会资本投入节能环保行业。

  资本市场还可以通过推动国有企业并购重组、产业整合等方式,优化国有经济布局、为国企改革注入新动力。宋鑫称,中国节能抓住市场有利时机,排查潜在风险点,开展了重大并购项目,成功实现了借力资本市场完善集团环保产业整体布局,实现做大做强节能主业的战略目标,为集团公司高质量发展、中央企业改革创新贡献新力量。

  此外,随着央企改革深入化、常态化,越来越多的中央企业开始积极探索股权激励模式,而上市公司在股权激励方面操作更为便利。2020年以来,中国节能推动下属有关上市公司开展股权激励,扩大控股上市公司实施股权激励的覆盖面,构建科学、规范的中长期激励机制,不断提升上市公司质量。

  “资本市场对于央企推进改革具有较强的支持效力。”宋鑫表示,“十四五”期间,中国节能将积极推动主业资产上市,进一步提高所属上市公司质量,充分利用资本市场开展股权融资,借助资本市场深化改革力度,着力提升集团资产证券化率水平。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

钢铁行业谋划碳达峰路线图

钢铁行业谋划碳达峰路线图

建立减污降碳协同管理机制,有序推进电炉短流程炼钢。

·看看数字经济领域新动向

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

各级国企全覆盖 下好全省“一盘棋”

浙江省政府近期正式印发《浙江省国资国企改革发展“十四五”规划》,这是浙江省首次发布覆盖全省各级国有企业的五年规划。

·中国旅游集团:“红色引擎”助力免税业务转型升级

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号